I giovani allievi dell’Istituto Alberghiero Gianni Brera, scuola del Centro Studi Casnati di Como, hanno vinto il prestigioso concorso “Gran Trofeo d’Oro della ristorazione italiana” dal titolo “DAL TAVOLO AL DOLCE”, che si è concluso ieri presso il polo espositivo Brixia di Brescia, nell’ambito della Fiera Arte in Tavola. Il concorso, a cura dell’Assessorato all’Agricoltura, Agriturismo e Alimentazione della Provincia di Brescia e della Camera di Commercio di Brescia, è dedicato agli allievi e maestri delle Scuole Alberghiere italiane e presieduto dal Maestro Gualtiero Marchesi. E’ lo stesso grande Chef che, durante la premiazione, ha avuto parole di elogio per i nostri ragazzi e per il loro professore Pasquale Dionisio di sala che li ha accompagnati, visibilmente emozionati. Sono solo poche scuole d’Italia, tra le tante che si sono iscritte, ad essere state selezionate per partecipare alla finale in calendario sabato e domenica 7 e 8 ottobre. Tra le varie prove del concorso spiccano esercizi visivi sulla mise en place e domande accurate sull’abbinamento cibo-vino. L’eccellenza è la parola d’ordine del concorso: eccellere nel servizio, nella mise en place, nella creatività, nel gusto (come ribadisce lo stesso Marchesi). Il risultato di giorni di preparazioni, simulazioni, ripensamenti e prove varie è negli occhi lucidi di Valentina Vassalli (classe V), Gianluca Marongiu (classe V), Federico Monti (classe V), Enrico Brioschi (classe V) di cucina, Martina Ronchetti (classe V), Coan Luca (classe III) di sala: primo premio assoluto (un assegno di € 10.000,00); medaglia d’oro per i nostri ragazzi che non hanno avuto rivali stupendo una giuria altamente qualificata con il loro menu e la loro mise en place studiati nei minimi dettagli. Alla scuola, che li ha seguiti e preparati, va la medaglia del Presidente della Repubblica Italiana e il prestigio di essere giudicata la MIGLIORE SCUOLA D’ITALIA. Ecco a Voi il menu proposto: Mousse di Caprino delle Valli bresciane aromatizzato alla Verbena con Composta di Cipolla Rossa e Lavosh *** Tortelloni freschi al Bagoss profumati alla Maggiorana in Salsa autunnale *** Filetto di Manzo con Salsa Norcina Foie Gras e i suoi Contorni *** Parfait alla Vaniglia con Cuore al San Martino della Battaglia e Trilogia di Praline Presidenza della Giuria • Maestro Gualtiero Marchesi Giurati • Luigi Cremona scrittore e giornalista enogastronomo • Paolo Marchi scrittore e giornalista enogastronomo • Paolo Massobrio scrittore e giornalista enogastronomo • Guido Stecchi scrittore e giornalista enogastronomo • Giovanni Pina Presidente Accademia Maestri Pasticceri Italiani • Terenzio Medri Presidente AIS • Enzo Dellea Presidente Onorario Associazione Cuochi Bresciani – Giudice Internazionale • Raffaello Speri Presidente Nazionale Amira • Alberto Naldoni Presidente Nazionale Arte in Tavola
ORIENTAMENTO 2024-2025
Scopri tutte le nostre attività di orientamento

Centro Studi Casnati
Cambridge International School
Il Centro Studi Casnati raggiunge un prestigioso traguardo internazionale e diventa una Cambridge International School. La storica Università di Cambridge ha selezionato il nostro istituto che diventa una delle 50 scuole riconosciute in Italia. Gli studenti del Casnati si immergeranno in un percorso didattico che consentirà una crescita personale e formativa di respiro internazionale, con un curriculum che diventerà ancora più autorevole e prestigioso.