Istituto Alberghiero: storie di esperienze post diploma
L’Istituto Alberghiero Gianni Brera, aperto a Como nel settembre 2001, ha risposto alla richiesta del territorio di professionisti da inserire nel settore della ricettività, l'intento è stato da subito quello di formare del personale qualificato da inserire nella ristorazione, mercato che vede un trend in costante ascesa.
Hotel di lusso e Chef stellati si rivolgono direttamente agli istituti alberghieri per la ricerca del personale, proprio perché la preparazione raggiunta nel corso del quinquennio li porta ad acquisire le competenze richieste dal mondo del lavoro.
La passione iniziale viene coltivata cercando tramite le conoscenze e la pratica laboratoriale di perseguire gli obiettivi previsti.
Nonostante l'Istituto Alberghiero sia una scuola che insegna una professione sicuramente creativa ed emozionante, la cultura generale, la teoria e le tecniche di base concorrono alla formazione.
Gli stage, i percorsi per le competenze trasversali e l'orientamento favoriscono la passerella tra scuola e mondo del lavoro unitamente agli incontri con Chef significativi che tengono lezioni nei laboratori di cucina o aprono il ristorante didattico per alcune serate con i nostri studenti.
Tutte le attività concorrono a mostrare ai ragazzi le diverse professione del mondo della ristorazione e a fare una scelta seguendo le loro inclinazioni personali.
Si propongono continui aggiornamenti, visite degustazioni e analisi sensoriali; si incoraggiano: la ricerca, lo studio, l'approfondimento, la sperimentazione e le attività professionali.
Ed è così che i nostri neodiplomati iniziano ad inanellare svariate esperienze importanti in giro per l'Europa per arricchire il loro curriculum e per farli crescere nel cammino che hanno scelto. Ne presentiamo alcuni, diplomati da qualche anno, che ci raccontano il loro percorso.
Prof.ssa Elisabetta Frigerio, coordinatrice dell'Istituto Alberghiero.
DAVIDE GALIMBERTI, diplomato istituto alberghiero nel 2013.
Subito dopo gli esami partii per la stagione estiva all’ “ANTICA TRATTORIA ALLA FORTUNA” a Grado (GO), sotto la guida dello chef Gunter Piccolruaz.
In seguito ho vissuto un’esperienza di due anni presso “ALMA” scuola internazionale di cucina fondata dal Maestro Gualtiero Marchesi, in qualità di assistente alle lezioni al fianco dello chef Marco Soldati e dell’allora direttore didattico Giovanni Ciresa.
Nel marzo 2016 mi trasferii a Parigi, dove per due anni lavorai inizialmente come commis e poi chef de partie da Mr Joel Robuchon presso “L’Atelier Etoile” sugli Champs Elysées.
Alla fine di questi due anni lo chef Fabien Francois ed Eric Bouchenoire (braccio destro storico di Mr Joel Robuchon) mi proposero di lavorare all’apertura di un nuovo locale del gruppo in collaborazione con la maison du Saké Dassai. Nacque così “La Boutique Joel Robuchon et Dassai”, dove per due anni occupai il posto di Second de Cuisine.
A giugno 2020 ho cominciato a lavorare al ristorante “Le Petit Nice” di Gerald Passedat a Marsiglia come premier chef de partie.
ORIENTAMENTO 2024-2025
Scopri tutte le nostre attività di orientamentoCambridge International School
Il Centro Studi Casnati raggiunge un prestigioso traguardo internazionale e diventa una Cambridge International School. La storica Università di Cambridge ha selezionato il nostro istituto che diventa una delle 50 scuole riconosciute in Italia. Gli studenti del Casnati si immergeranno in un percorso didattico che consentirà una crescita personale e formativa di respiro internazionale, con un curriculum che diventerà ancora più autorevole e prestigioso.