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SPESA CONSAPEVOLE: COSA METTERE NEL CARRELLO

News · 18/12/14

Corso gratuito aperto al pubblico



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Per compiere scelte consapevoli tra i diversi prodotti del supermercato, per orientarsi tra marchi e prezzi differenti e indicazioni pubblicitarie fuorvianti bisogna essere in grado di comprendere le composizioni nutrizionali degli alimenti, lo proporzioni di nutrienti da assumere giornalmente e le tipologie di prodotti da assumere settimanalmente. E’ importante inoltre saper leggere le etichette alimentari e conoscere la conservabilità degli alimenti. Componiamo insieme il carrello della spesa ideale per alimentarci in modo sano e sicuro, analizzando in maniera pratica i più svariati tipi di alimenti e i loro principi nutritivi. 

 

Il corso si pone l’obiettivo di guidare i partecipanti verso una spesa più consapevole, una lettura critica delle etichette in modo da giungere a un confronto e a una scelta tra gli svariati prodotti presenti sul mercato. Si prenderanno in considerazioni additivi alimentari che spesso compaiono nelle etichette alimentari così da conoscerli meglio e capire cosa sono e che funzioni svolgono. Si analizzeranno diversi tipi di alimenti, studiando i loro principi nutritivi e capendo la funzione che svolgono nel nostro organismo e si darà la possibilità di conoscere meglio le tecniche di conservazione del cibo per limitare al minimo gli sprechi alimentari. Si analizzerà la gamma di alimenti nuovi, arricchiti, o privati di determinati nutrienti ed allergeni affrontando il tema delle intolleranze alimentari sempre più presenti al giorno d’oggi. 

 

 

TEMATICHE TRATTATE DURANTE GLI INCONTRI:

 

1) Introduzione ai principi nutritivi presenti negli alimenti. Leggere le etichette: come riconoscere gli alimenti di qualità. L’importanza della frutta e della verdura.

 

All’interno di ogni alimenti ci sono principi nutritivi importantissimi per il nostro corpo che possono aiutarci a vivere meglio: conoscerli ci aiuta a capire ciò di cui abbiamo bisogno e a fare associazioni alimentari migliori.

Spesso non si capisce bene quello che si sta mangiando proprio perché non si riesce a interpretare bene quanto riportato sull’etichetta, mentre è importante aver ben chiaro i componenti contenuti nel prodotto, in modo da effettuare una scelta accurata e consapevole degli alimenti che metteremo in tavola nelle nostre case. 

Iniziamo la camminata tra gli scaffali di ortofrutta, alimenti indispensabili, tanto che l’Organizzazione Mondiale della Sanità sottolinea l’utilità di mangiare più frutta e verdura. Importante è la freschezza e il tipo di cottura per preservare al meglio i principi nutritivi in essi contenuti.

 

2) Gli alimenti di origine animale: la carne, il pesce, le uova, il latte e i suoi derivati

Gli alimenti di origine animale, soprattutto la carne, sono spesso fonte di discussione per medici di ogni tipo, e negli ultimi anni sono nate numerose diete che ne limitano o addirittura bandiscono l’utilizzo. In realtà questi sono molto importanti e preziosi per  il nostro organismo a patto di scegliere bene… 

 

3) I cereali: la pasta, il riso, il pane e i suoi sostitutivi

La pasta e il riso sono alla base di moltissimi primi piatti e dovrebbero costituire il 50% della nostra alimentazione giornaliera. Ma ne esistono di diversi tipi, all’uovo, paste speciali, integrali, e di diversi prezzi. Come scegliere fra le decine che si trovano in commercio? In realtà le differenze nutrizionali sono molte…

 

4) Gli olii, i grassi e i prodotti dolciari 

Gli olii e i grassi oltre a essere degli ottimi alleati durante la cottura degli alimenti sono anche utili al nostro organismo ed essenziali per noi. Ne esistono di diversi tipi di olii, diverse qualità e prezzi. Leggiamo le etichette e sperimentiamoli insieme in cucina.

I prodotti dolciari che sono presenti negli scaffali del supermercato variano tantissimo tra loro, merendine, biscotti, snack e via di seguito. Negli ultimi anni occupano un posto importante nella nostra alimentazione quotidiana, soprattutto per bambini e ragazzi, ed è quindi necessario vederli e conoscerli più da vicino.

 

5) Le allergie e le intolleranze. La conservazione dei cibi e la loro cottura

Negli ultimi anni si sente parlare di allergie e intolleranze alimentari e di problemi legati all’apparato digerente. Proviamo insieme a capirne le differenze e le motivazioni e come, con una spesa consapevole, possiamo aiutare il nostro corpo a stare meglio. 

Spesso l’acquisto di alimenti poco freschi o non di stagione, o la loro sbagliata conservazione, unitamente a tecniche di cottura errate, può causare la perdita di molti nutrienti. Saper cucinare gli alimenti in modo corretto è  quindi indispensabile per preservare la maggior parte delle loro caratteristiche sensoriali e nutrizionali, godendo fino in fondo dei loro benefici. 

 

Gli incontri si terranno il mercoledì. Ecco il calendario

04/02 alle ore 17:30

18/02 alle ore 17:30

04/03 alle ore 17:30

18/03 alle ore 17:30

01/04 alle ore 17:30 





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