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L'ALBERGHIERO E LA MOSTRA DI GIACOMETTI A COMO

News · 02/05/16

Il contributo del nostro Istituto Alberghiero "Gianni Brera"



Sulla base della filosofia artistica di Alberto Giacometti, traendo ispirazione dalla materia, gli studenti del quinto anno di corso dell’Istituto Alberghiero “Gianni Brera” hanno realizzato delle opere scultoree.


Le creazioni si basano sulla corrosione e l’erosione degli elementi dovute a reazioni chimiche, esposizioni a diverse temperature, cambi di stato, precipitazioni e fenomeni del tutto naturali, proprio come nelle opere dell’artista.


Legate all’ambiente della cucina, disposte su uno sfondo grigio ruvido facilmente riconducibile al cibo, puntano a un forte impatto visivo e rappresentano gli elementi e il loro cambio di stato dovuto a manipolazione e corrosione.


Cibo e arte possono avere momenti di connessione e la mostra ne darà prova.


Ecco i temi sviluppati dagli studenti (per vedere le foto delle realizzazioni cliccate qui):

La MELA   La mela scelta come primo cibo dell’uomo trattato con tecniche diverse o semplicemente esposta alla sovramaturazione può cambiare il suo stato.

Lo ZUCCHERO ROCCIA   Una tecnica poco conosciuta per far cristallizzare una ghiaccia reale di zucchero.

Le SEMISFERE DI CARAMELLO FLOREALI e le ELLISSI   Utilizzando lo zucchero ed esponendolo a temperature diverse prende colore e consistenza, o precipita.

Lo ZUCCHERO E il CIOCCOLATO PRECIPITATO   Due elementi insieme colati e precipitati.

Le CIALDE   La corrosione con acqua e farina genera fenomeni visibili sulla superficie dei pianeti.

Il GHIACCIO CARAMELLATO   Una cottura e una reazione termica con il ghiaccio per creare trasparenze e riflessi.

L’UOMO DI SPUGNA   Siamo quello che mangiamo e assorbiamo ciò che respiriamo.

Le SEMISFERE DI CIOCCOLATO   Una materia instabile aggredita da una fonte di calore.

Le SFERE DI MELA CARAMELLATE   La sfera come elemento perfetto, ma corroso.

Le MERINGHE   Lastre di marmo facilmente corrosibili da elementi acidi o dal tempo.

La PASTA FRITTA   Doppia cottura per un emblema della cucina italiana.





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